Pengabdian Masyarakat Internasional UII, UNISBA dan UiTM

Pengabdian Masyarakat Internasional Kolaborasi Akuntansi Perpajakan FBE UII dengan UNISBA dan UiTM Kedah Malaysia

Prodi Akuntansi Perpajakan Program Sarjana Terapan bersama dengan Universitas Islam Bandung dan Universiti Teknologi Mara Kedah Malaysia menyelenggarakan kegiatan diskusi penelitian dan pengabdian masyarakat yang bertajuk “Digital Business Encouraging Medium Enterprises Sustainability”. Kegiatan tersebut berlangsung selama dua hari yaitu pada tanggal 13 dan 14 November 2023. Kegiatan hari Senin, 13 November diawali dengan sambutan oleh Wakil Rektor IV UNISBA, Dr. Ratna Januarita, SH., LL. M., M. H. dan dilanjutkan dengan sesi diskusi terkait kolaborasi bidang akademik dan penandatanganan MoU antar universitas.

Sesi berikutnya dilanjutkan dengan agenda student community service. Student Community Service merupakan program pengabdian masyarakat kolaborasi perwakilan mahasiswa Akuntansi Perpajakan FBE UII, HIMASI, HIMAEP,dan HIMAAN UNISBA serta mahasiswa UiTM. Peserta pada kegiatan tersebut adalah para pelaku UMKM yang berada di lingkungan kampus UNISBA. Prodi Akuntansi Perpajakan Program Sarjana Terapan pada acara tersebut diwakili oleh empat mahasiswanya yaitu Adinda Khansa Khairunissa, Imelda Septia Fadillah, Dwiqi Ibnu Khoirin, dan Rizky Maulana. Pada kesempatan tersebut tim pengabdian masyarakat internasional mahasiswa Prodi Akuntansi Perpajakan Program Sarjana Terapan memaparkan materi mengenai kriteria UMKM dan pengenaan pajak bagi pelaku UMKM.

Pada hari kedua tanggal 14 November 2023 dilakukan aktivitas pengabdian masyarakat oleh perwakilan dosen dari UNISBA, UiTM Kedah Malayasia, dan Akuntansi Perpajakan FBE UII. Kegiatan hari kedua berbeda dengan hari pertama, karena yang menjadi sasaran program pengabdian masyarakat lebih difokuskan pada satu pelaku UMKM, yaitu industri pembuatan keju yang bernama Kahuripan Foods. Kahuripan Foods merupakan industri pengolahan beragam jenis keju dan olahan makanan keju yang ada di daerah Lembang, Bandung. Hal ini dilakukan agar tim pengabdian dapat menggali lebih mendalam permasalahan yang dihadapi dan memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh Kahuripan Foods. Pelaksanaan pengabdian dilakukan di rumah industri Kahuripan Foods yang beralamatkan di Jl. Pasir Handap No.34, Pagerwangi, Kec. Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.

Kegiatan pengabdian masyarakat internasional diawali dengan pembukaan oleh Dekan FBE UNISBA Prof. Dr. Nunung Nurhayati, SE., M.Si., Ak., CA. kemudian dilanjutkan oleh perwakilan sambutan dari UiTM dan UII. Kegiatan tersebut dibagi menjadi 3 sesi, sesi pertama adalah wawancara UiTM Kedah Malaysia dengan Ibu Mila Karmila selaku owner Kahuripan Foods. Sesi kedua adalah diskusi mengenai laporan keuangan dari tim UNISBA. Sesi terakhir adalah diskusi tim pengabdian dari Akuntansi Perpajakan yang diwakilkan oleh Ibu Tatik, SE., M.Ak., Ak., CA., ASEAN.CPA dan Ibu Selfira Salsabilla, M.Ak., Ak., CA. yang mendiskusikan mengenai perpajakan pada usaha UMKM tersebut. Selanjutnya rombongan pengabdian masyarakat internasional melakukan kunjungan untuk melihat proses produksi pembuatan keju dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama. Harapan dari Prodi Akuntansi Perpajakan Program Sarjana Terapan adalah kegiatan pengabdian tersebut akan terus berlanjut di masa yang akan datang.