UII dan Odoo Asia Pasific (APAC) Kerjasama Internasional

UII dan Odoo Asia Pasific (APAC) Menjalin Kerjasama Internasional

Sleman, Kamis 29 Februari 2024 – Prodi Akuntansi Perpajakan Program Sarjana Terapan Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia berkomitmen untuk mencetak lulusan yang siap beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Salah satu usaha yang dilakukan adalah dengan menjalin kerjasama dengan penyedia aplikasi open source Enterprise Resource Planning (ERP), yaitu Odoo. Rangkaian kegiatan tersebut diawali dengan seremoni penandatanganan kerjasama antara UII dengan Odoo Asia Pasific (APAC). Penandatanganan tersebut dilaksanakan secara hybrid, dimana dari pihak UII diwakilkan oleh Wakil Rektor Bidang Pengembangan Akademik dan Riset, Prof. Dr. Jaka Nugraha, S.Si., M.Si dan dari pihak Odoo APAC diwakilkan oleh Benny Putra Sugito selaku Direktur Odoo Indonesia.

Selain itu, juga telah dilaksanakan penandatanganan beberapa Implementasi Aktivitas antara Prodi Akuntansi Perpajakan Program Sarjana Terapan dengan Odoo, meliputi implementasi kegiatan perkuliahan sistem ERP menggunakan Odoo dan pelaksanaan kuliah umum internasional. Implementasi Aktivitas tersebut ditandatangani oleh Kaprodi Akuntansi Perpajakan Dra. Marfuah, M.Si., Ak., CA., Cert. CAP dengan Dra. Primanita Setyono, MBA, Ak., CA, CMA, CAPM selaku Direktur Utama PT GPU yang merupakan official partner dari Odoo.

Kegiatan Kerjasama dilanjutkan dengan penyelenggaraan Kuliah Umum Internasional yang bertajuk “Unlocking Odoo Opportunities in The Digital Transformation Era” yang dilaksanakan secara hybrid. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Teatrikal Gedung Kuliah Umum Prof. Dr. Sardjito Lantai 1 Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia. Materi pada kuliah umum tersebut disampaikan oleh Mr. Ivan Kwok selaku Marketing Officer Odoo APAC dan dimoderatori oleh Ibu Ayu Chairina Laksmi, SE., M. AppCom., M. Res., Ph.D., Ak, CA selaku Sekretaris Program Studi Akuntansi Perpajakan Program Sarjana Terapan FBE UII.

Benny Putra Sugito selaku Direktur Odoo Indonesia dalam sambutannya menyampaikan bahwa Odoo Education siap berperan dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi lingkungan bisnis yang dinamis dan kompetitif dengan menyediakan lebih banyak pengetahuan praktis serta pengalaman langsung melalui platform Odoo. Kedepannya dengan adanya kerja sama dengan Odoo APAC, diharapkan dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak yaitu UII dan Odoo APAC.