PROGRAM DIPLOMA 3 FE UII SUKSES SELENGGARAKAN ERP SIM COMPETITION

Program Diploma 3 Ekonomi Universitas Islam Indonesia sukses menyelenggarakan serangkaian kegiatan kompetisi Enterprise Resource Planning (ERP). Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan sebuah teknologi sistem informasi yang terintegrasi dan digunakan oleh perusahaan manufaktur kelas dunia untuk meningkatkan kinerjanya.

Rangkaian kegiatan ini diawali dengan Kuliah Umum Implementasi ERP melalui ERP Simulation Competition yang dilaksanakan tanggal 7 Desember 2018. Dalam kuliah umum tersebut peserta kuliah umum yang merupakan mahasiswa aktif program studi akuntansi diploma 3 Ekonomi UII dibekali tentang pengetahuan dasar penerapan ERP dalam proses bisnis perusahaan. Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan Babak Penyisihan Kompetisi ERP yang dilaksanakan tanggal 11 Desember 2018. Pada babak penyisihan ini diikuti 24 kelompok, setiap kelompok terdiri dari 4 Mahasiswa. Setelah melalui babak penyisihan, terpilihlah 12 kelompok yang melaju ke babak final pada hari Kamis tanggal 13 Desember 2018. Pada babak final tersebut diambil 3 posisi teratas. Juara 1 diraih oleh tim Uzma dengan beranggotakan Rinna Rahayu, Putut Arif Prabowo, Mareta Devi Amandasari, dan Habibullah. Juara 2 diarih oleh tim Barakallah yang beranggotakan Galih Reva Sugiarto, Arlin Yunara, Arie Agustiana, dan Choki Pasaribu. Juara 3 diaraih tim Fattan yang beranggotakan Danny Zakaria, Yusuf Afandi, Hadid Fajar R., dan Said Haidar Naser. Pada kesempatan tersebut masing-masing juara 1 memperoleh uang pembinaan sebesar Rp 1.000.000, sertifikat, dan medali. Juara 2 memperoleh uang pembinaan sebesar Rp 750.000, sertifikat, dan medali. Juara 3 memperoleh uang pembinaan sebesar Rp 500.000, sertifikat, dan medali

Di dalam kompetisi, mahasiswa melakukan praktik membuat pengambilan keputusan penjualan, pembelian dan produksi yang dilakukan juga dalam melakukan strategi pemasaran produk. Mahasiswa melakukan analisa atas data yang dimiliki dengan cara membaca data perusahaan, data pasar dan juga untuk melakukan monitoring atas nilai pasar perusahaan.

Kriteria penilaian dalam kompetisi tersebut tidak hanya melihat pada kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Lebih dari itu kompetisi juga melihat nilai perusahaan dengan memperhatikan kemampuan perusahaan dalam melunasi hutang jangka pendeknya. Sehingga setiap tim akan berusaha untuk meningkatkan nilai perusahaan yang dikelolanya dengan memaksimalkan manajemen keuangan perusahaan.

Dra. Marfuah, Ak selaku Ketua Program Studi Akuntansi Program Diploma 3 Ekonomi sebagai inisiator serangkaian kegiatan ERP Competition ini. Beliau menuturkan melalui kompetisi ini diharapkan dapat meningkatkan wawasan mahasiswa Diploma 3 tentang proses bisnis yang terjadi pada perusahaan yang telah menggunakan software ERP, serta meningkatkan kompetensi mahasiswa Diploma 3 agar dapat bersaing di dunia kerja.