“Bisnis berlimpah Pahala”; Seminar Kewirausahaan D3 Perbankan UII

Yogyakarta, 4 Desember 2018.- Kemajuan werisausahaan saat ini senantiasa mengiringi langkah setiap usaha yang dilakukan oleh para pelaku usaha. Namun seiring dengan perkembangannya, sebagai seorang usahawan muslim kita wajib mengingat bahwa dalam menjalankan usaha kita harus bergantung pada Allaah SWT sehingga dapat mewujudkan usaha yang Syariah dan sesuai apa yang telah dicontohkan Rasulullaah SAW.

Dalam rangka meningkatkan semangat entrepreneur Syariah kepada para mahasiswa/I, Prodi Perbankan dan Keuangan Program Diploma III Ekonomi menyelenggarakan Seminar Kewirausahaan bertema ‘Bisnis Berlimpah Pahala’ yang disampaikan oleh Bapak Very Adi Setiawan (Presiden Jogja Kangen Water) pada hari Rabu 05 Desember 2018 bertempat di Auditorium Kahar Muzakir UII.

Acara diawali dengan pembacaan Al Qur’an oleh Ibu Syahdara dan kemudian dilanjutkan sambutan oleh Dekan Fakultas Ekonomi UII, Bapak Jaka Sriyana dan dimoderatori oleh Bapak Ahmad Rifqi Hidayat selaku Dosen di Prodi Perbankan dan Keuangan Diploma III Ekonomi. Pada sesi pemaparan oleh Bapak Very terdapat beberapa pesan yang disampaikan kepada mahasiswa/i yaitu bahwa kunci sukses dalam berbisnis adalah senantiasa mengingat Allaah, “Sukses itu jika kita sadar bahwa semua adalah milik Allaah, sehingga biasa saja jika semua datang dan tidak sedih jika semua hilang” tuturnya. Selain itu, terdapat 4 (empat) pilihan yang dapat dilakukan oleh mahasiswa/i ketika lulus kuliah dan ingin memulai bisnis yaitu menjadi: 1) Employer; 2) Self Employer; 3) Business Owner; dan 4) Investor.

Acara seminar berlangsung meriah dengan dihadiri oleh 575 peserta yang berasal dari luar prodi Perbankan dan Keuangan dan beberapa peserta dari luar Universitas Islam Indonesia. Para peserta antusias mengikuti acara hingga selesai. Para mahasiswa/i diberikan motivasi dan tips agar dapat menjadi entrepreneur Syariah yang sukses. Inti dari Bisnis Berlimpah Pahala adalah “Perencanaan yang detail dan yakin kepada Allaah” dan “Berbisnislah dengan seseorang yang membuat Anda lebih dekat dengan Allaah”.

Acara ditutup dengan pembagian hadiah bagi para peserta yang aktif berinteraksi selama acara berlangsung serta foto Bersama.