Prodi Akuntansi Perpajakan FBE UII Memadukan Kekuatan dengan Mitra Industri dalam Gathering Terkini, Bahas Peluang Magang Mahasiswa

Yogyakarta, 08 September 2023 – Program Studi Akuntansi Perpajakan Program Sarjana Terapan Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia pada taggal 08 September 2023 mengadakan gathering dengan mitra industri. Acara ini diadakan dengan tujuan, antara lain: (1) untuk memperkuat dan menjalin silaturahmi antara prodi Akuntansi Perpajakan dengan mitra industri yang  menjadi tempat magang mahasiswa pada semester Ganjil TA 2023/2024, dan (2) untuk  menyamakan persepsi  antara prodi AKuntansi perpajakan dengan mitra industri dalam rangka pengembangan program magang yang lebih baik.

Gathering ini merupakan langkah konkret dalam memperkuat Kerjasama antara prodi akuntansi perpajakan dengan mitra industri, serta dalam menyediakan peluang magang yang bermanfaat bagi mahasiswa. Program magang yang berkualitas dapat membantu mahasiswa mengintegrasikan pengetahuan teoritis dengan pengalaman praktis, sehingga mereka siap bersaing di dunia kerja yang kompetitif, khususnya di bidang akuntansi dan perpajakan.

Gathering yang diselenggarakan di Hotel Rich Sahid Yogyakarta dilaksanakan secara hybrid dihadiri sejumlah mitra industri, baik yang telah telah lama menjalin kerjasama dengan program studi maupun yang baru akan menjalin  kerjasama.  HTC Trainning & Consulting, Elhurriyah, PT Bangun Bhuana, PT Mitra Nata Cendikia, KJA Ernima Sukmasari, KJA Atik, Rosalyne Contractor Furniture, KJA Eko Darmawan, KAP Mahsun Nurdiono Kukuh & Rekan, CV Indokarya Persada, KJA Yudika dan Perum Bulog Purwokerto adalah beberapa di antara perusahaan yang hadir secara langsung di tempat acara. Sementara beberapa mitra yang hadir secara online melalui zoom antara lainadalah  PT. Baramulti Suksessarana, dan Tbk CV SEGER REJEKI

Wakil Dekan Bidang Keagamaan, Kemahasiswaan, dan Alumni , Drs. Achmad Tohirin, MA., Ph.D, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kerja sama antara akademisi dan praktisi industri dalam mempersiapkan mahasiswa untuk masuk ke dunia kerja. Beliau mengatakan, “Kami sangat percaya bahwa magang adalah salah satu cara terbaik untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan praktis yang mereka butuhkan untuk menjadi profesional yang sukses di bidang perpajakan.”

Ketua Prodi Akuntansi Perpajakan FBE UII, Dra. Marfuah, SE., M.Si, Ak. CA. Cert.SAP, menekankan pentingnya kolaborasi yang kuat dalam memastikan keberhasilan program magang. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas program magang kami, sehingga mahasiswa kami bisa mendapatkan pengalaman berharga yang sesuai dengan perkembangan terkini dalam bidang akuntansi dan perpajakan,” katanya.

Dalam sesi diskusi yang berlangsung selama gathering, para peserta membahas berbagai aspek peluang magang, termasuk penempatan mahasiswa, supervisi, dan pelatihan tambahan yang dapat diberikan pada mahasiswa selama periode magang. Para peserta juga membahas bagaimana memastikan bahwa program magang sesuai dengan kebutuhan industri saat ini.

Dari penyelenggaraan Gathering ini akan ditindaklanjuti dengan pembuatan dan penandatanganan MOU antara Universitas Islam Indonesia dengan beberapa mitra industri, khususnya mitra yang belum ada MOU dengan UII. Dengan adanya MOU ini akan menjadi  komitmen bersama untuk terus meningkatkan dan mengembangkan program magang bagi mahasiswa. Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi kedua belah pihak dan memastikan bahwa mahasiswa Prodi Akuntansi Perpajakan FBE UII siap untuk menghadapi tuntutan pekerjaan di bidang akuntansi dan  perpajakan yang sangat dinamis.