Pengabdian : Penguatan Ketahanan Keluarga UMKM

Faktor ekonomi menjadi salah satu penyebab perceraian terbesar di Indonesia di tahun 2023, setelah faktor pertengkaran atau perselisihan pasangan suami istri. Sebanyak 24,75% disebabkan oleh faktor ekonomi dan 63,40% perceraian di Indonesia disebabkan oleh pertengkaran atau perselisihan. Kedua faktor perceraian tersebut rawan terjadi pada pelaku UMKM dimana kondisi ekonomi keluarga belum stabil dan kesibukan mengelola usaha dapat memicu masalah komunikasi yang berujung pada pertengkaran atau perselisihan dalam keluarga.

Kolaborasi dosen dari 3 program studi yaitu Ike Agustina, S. Psi., M. Psi., Psikolog (Prodi Psikologi), Tatik, S. E, M. Ak, Ak, CA, ASEAN CPA (Prodi Akuntansi Perpajakan) dan Dr. Novi Setiani, S. T, M. T (Prodi Tehnik Informatika) menyelenggarakan program pengabdian masyarakat untuk menguatkan ketahanan keluarga UMKM. Program ini dibiayai oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Universitas Islam Indonesia.

Salah satu dari rangkaian kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan ketahanan keluarga UMKM yang menghadirkan narasumber Ike Agustina, S. Psi., M. Psi., Psikolog sebagai ketua pengabdi, dan dari kalangan pengusaha yaitu Farid Tri Widodo selaku Presiden Kaliurang Connection yang merupakan komunitas UMKM di Yogyakarta. Pelatihan diselenggarakan pada hari Sabtu dan Ahad, 24 -25 Agustus 2024 di @K Hotel Kaliurang dan dihadiri 50 pelaku UMKM. Pengabdian ini bertujuan untuk menguatkan ketahanan keluarga pelaku UMKM, sehingga diharapkan lahir keluarga UMKM yang tangguh dan memberikan dampak pengembangan ekonomi yang pada akhirnya mendorong terwujudnya masyarakat madani.