Pengabdian Masyarakat oleh Dosen Program Sarjana Terapan yang Bertajuk Optimalisasi Manajemen Bisnis pada Komunitas Peternak Lele di Dusun Polowidi

Dosen Prodi Bisnis Digital dan Prodi Akuntansi Perpajakan – Program Sarjana Terapan melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang didukung penuh oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Universitas Islam Indonesia bertajuk Optimalisasi Manajemen Bisnis pada Komunitas Peternak Lele di Dusun Polowidi. Kegiatan tersebut diawali dengan identifikasi kebutuhan komunitas peternak lele di Dusun Polowidi yaitu peternak membutuhkan pendampingan dalam mengoptimalkan pengelolaan kolam lele serta pemasaran dan kebutuhan akan akses permodalan.

Dalam kegiatan tersebut, pada tanggal 29 Januari 2023 pengabdi memberikan refreshment dan pelatihan singkat mengenai penggunaan sosial media sebagai sarana untuk meningkatkan penjualan lele serta penyuluhan mengenai akses permodalan bagi para peternak lele. Refreshment dan penyuluhan tersebut menjadi stimulus bagi komunitas peternak lele Dusun Polowidi untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan usaha, dalam hal ini adalah manajemen bisnis.

Gambar 1. Refreshment Social Media Marketing dan Penyuluhan Akses Permodalan

Selain itu, para peternak lele yang didampingi oleh para pengabdi mengunjungi pakar atau ahli di bidang pengembangbiakan lele di daerah Magelang untuk mengetahui proses penyebaran benih lele hingga siap panen dan menghasilkan lele yang memiliki berat lebih layak untuk dikonsumsi.

Gambar 2. Kunjungan ke Pakar Budidaya Lele di Magelang

Dengan kegiatan pengabdian ini diharapkan bahwa akan terjalin kerjasama yang lebih erat antara komunitas peternak ikan konsumsi dengan Program Studi Bisnis Digital dan Program Akuntansi  Perpajakan, sehingga kontribusi Program Sarjana Terapan semakin nyata untuk masyarakat.

Gambar 3. Pengembangan Kolam Lele di Dusun Polowidi