Dalam rangka implementasi Program Hibah Kompetisi Program Studi (PHK-PS) tahun 2018 yang diberikan kepada Prodi D3 Manajemen, pada hari Jumat, tanggal 13 April 2018,  Prodi D3 Manajemen menyelenggarakan Sosialisasi dan Workshop Penyusunan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diikuti oleh dosen dan mahasiswa dari Prodi D3 Manajemen.

Menghadirkan Bapak Beni Suranto ST., M.Soft, Eng sebagai pemateri, para mahasiswa antusias untuk mengemukakan ide-ide bisnisnya. Bapak Beni Suranto ST., M.Soft, Eng memaparkan bahwa PKM menjadi salah 1 program pemerintah yang terus digalakkan oleh Universitas Islam Indonesia karena dapat mengasah hard skill dan soft skill mahasiswa. Disamping itu, PKM juga memiliki target yang jelas dan terukur serta dilaksanakan dalam jangka waktu beberapa bulan. Pemilihan skema PKM yang tepat, pemilihan judul yang menarik dan penulisan proposal yang sesuai prosedur menjadi strategi agar menghasilkan proposal yang berkualitas.

Terdapat 2 tim dari Prodi D3 Manajemen yang berkesempatan untuk mempresentasikan proposal PKM yang lolos didanai DIKTI pada tahun 2018. Tim pertama diketuai oleh Nurma Yulinda dengan judul BABATIKAN (Baju Batik Kekinian) sebagai Media Pelestari Batik Indonesia dan tim kedua diketuai oleh Tegar Sultan Negara dengan judul Penyejuk Ruangan Wangi (PERUWI). Diharapkan dengan adanya kegiatan tersebut, mahasiswa semakin termotivasi untuk menggali ide-ide solutif yang tertuang dalam bentuk proposal PKM.