WORKSHOP PENINGKATAN KOMPETENSI GURU BK SMA/SMK/MA SE-DIY

Program Studi Akuntansi Perpajakan FBE UII menyelenggarakan Workshop Kompetensi Guru BK se-DIY. Workshop diselenggarakan pada hari Jum’at tanggal 12 Agustus 2022 di Hotel Kimaya Jalan Sudirman. Tema workshop yang diangkat adalah Konseling untuk Generasi Z. Generasi Z adalah generasi yang lahir di tahun 1996-2010 dengan kekhasan karakter menghargai keragaman, menghendaki perubahan sosial, suka berbagi dan berorientasi target.

Peserta workshop offline berjumlah 57 orang, karena antusias yang tinggi dari calon peserta workshop, panitia membuka pendaftaran workshop online yang diikuti 65 orang, sehingga total peserta 122 orang. Selama workshop berlangsung, peserta terlihat bersemangat diskusi dengan narasumber, Ibu Hadzira Qudsi, S. Psi, MA, konselor mahasiswa di Direktorat Pembinaan Mahasiswa UII.

Workshop ini bertujuan membekali Guru BK SMA/SMK/MA se-DIY untuk memberikan konseling yang tepat bagi Generasi Z. Layanan bimbingan dan konseling difokuskan pada pengembangan kepercayaan diri, ketrampilan pemecahan masalah, keterampilan berfikir kritis dan inovatif. Guru BK SMA/SMK/MA memiliki peran penting karena para guru ini berinteraksi langsung dengan siswa generasi Z yang akan melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi untuk mempersiapkan pendidikan dan masa depan. Diharapkan setelah mengikuti workshop ini, Guru BK mampu mengarahkan generasi Z dengan karakter unggul dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, sehingga dapat mengantarkan mereka menuju masa depan yang cemerlang.