Workshop Pembuatan Video Pembelajaran Prodi D3 Manajemen

Pandemi Covid-19 berdampak pada segala sektor, salah satunya adalah sektor pendidikan. Pemerintah memberikan regulasi terkait dengan perkuliahan terbatas yaitu pertemuan tatap muka secara langsung digantikan dengan tatap muka secara tidak langsung atau tatap muka dalam jaringan. Proses perkuliahan dalam jaringan (daring) dapat mempertemukan mahasiswa dan pengajar melalui sebuah media, contohnya melalui google meet dan zoom meeting. Dalam menyampaikan materi, terkadang jaringan yang dimiliki oleh mahasiswa di berbagai daerah tidak sama sehingga menyebabkan mahasiswa memiliki keterbatasan informasi saat perkuliahan.  Dengan demikian, pengajar berusaha untuk menyediakan materi pembelajaran dalam bentuk video yang dapat diakses di luar jam perkuliahan sehingga memudahkan mahasiswa untuk mempelajari atau mengulang materi yang belum dipahami.  Namun kemampuan pengajar dalam membuat video pembelajaran sangat beragam, sehingga kegiatan workshop pembuatan video ini menjadi hal penting untuk dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan pengajar dalam menghasilkan video pembelajaran.

Workshop ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 20 November 2021 di Ruang Sidang Program Diploma 3 Ekonomi yang menghadirkan Ibu Mutia Dewi S.Sos., M.I.kom sebagai pemateri dan diikuti oleh Pengajar Prodi D3 Manajemen. Dalam workshop ini, Ibu Mutia Dewi S.Sos., M.I.kom memberikan motivasi pentingnya updating materi dan media pembelajaran masa kini serta memberikan materi mengenai pembuatan video pembelajaran sederhana secara mandiri menggunakan peralatan yang sudah dimiliki, misalnya smartphone dan laptop. Para peserta pelatihan juga melakukan praktik pengambilan video yang baik serta melakukan proses editing secara mandiri. Dengan adanya video pembelajaran tersebut, diharapakan proses transfer pengetahuan pengajar dan mahasiswa menjadi lebih menarik dan tidak membosankan serta para pengajar menjadi lebih produktif untuk menghasilkan video pembelajaran secara rutin.