Tim Fisera Dinda dan Tim Pro Lingkungan Maya Meraih Juara 2 dan 3 dalam LKTIN Malang

Yogyakarta, 10 Oktober 2022.- Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan salah satu gagasan global dari United Nation (UN) dalam rangka memerangi kemiskinan, melindungi planet Bumi, dan memastikan seluruh penduduk dunia damai dan sejahtera di tahun 2030. Dalam Global Goals tersebut terdapat 17 tujuan yang harus dicapai oleh penduduk dunia dan seluruh prosesnya harus imbang dari sisi sosial, ekonomi, serta keberlangsungan ligkungan.

Himpunan Mahasiswa Departemen Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang mengadakan Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) tahun 2022 dengan mengusung tema: Kontribusi Mahasiswa dalam Mewujudkan SDGs Pasca Pandemi Covid-19. Derivative dari tema tersebut terbagi menjadi 5 (lima) subtema, yaitu: 1) SDGs dalam menghadapi kesenjangan sosial, 2) Pendidikan di Era Distrupsti, 3) Mewujudkan Ekonomi Hijau, 4) Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi Covid-19, dan 5) Pemanfaatan Teknologi di Era Digital.

Aktivitas LKTIN 2022 ini dimulai sejak tanggal 08 Agustus 2022 dengan mengumpulkan Abstrak terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan serangkaian tahapan yang diakhiri pada tahap final dan presentasi tanggal 09 Oktober 2022. Fakultas Bisnis dan Ekonomika mengikutsertakan 2 (dua) tim yang berasal dari prodi Diploma 4 Analisis Keuangan dengan mengunggulkan 2 (dua) karya tulis yang dihasilkan, yaitu: 1) Tim Fisera dengan judul paper “Peningkatan Edukasi Seksual Melalui Aplikasi FISERA (Fight Sexual Harassment) Guna Menstimulasi Perwujudan SDGs di Kalangan Pra-Remaja Hingga Emerging Adulthood” yang diketuai oleh Adinda Meisya serta beranggotakan Adinda Khansa dan Rizma Drajad; 2) Tim Edukasi Pro-Lingkungan dengan judul paper “Urgensi Edukasi Pro-Lingkungan sebagai Langkah Menstimulasi SDM dalam Mendukung Pemulihan Ekonomi Sektor UMKM” yang diketuai oleh Maya Nur Oktaviani serta beranggotakan Muhammad Ragil Santoso dan Nur ‘Alif Nafilah. Hasil akhir yang diperoleh kedua tim adalah Tim Fisera meraih juara 2 dan Tim Edukasi Pro-Lingkungan meraih juara 3. Selamat bagi kedua tim dan semangat berkarya bagi seluruh mahasiswa UII.  — if they can do it, you can do it! Audace!