SEA-TVET Virtual Exchange Programme: Prodi D-III Perbankan & Keuangan dengan Dua Politeknik di Malaysia

SEA-TVET Exchange Programme Batch 1 2022 merupakan program pertukaran pelajar bidang vokasi di lingkup Asia Tenggara (ASEAN) yang diprakarsai oleh Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO). Secara umum kegiatan tersebut bertujuan untuk memberi kesempatan mahasiswa dalam meningkatkan kompetensi pada bidangnya dan meningkatkan wawasan internasional mahasiswa sebagai bagian dari global citizen. Secara khusus, program pertukaran pelajar ini ditujukan untuk: 1) Meningkatkan daya saing global, pengetahuan, ketrampilan teknis dari mahasiswa peserta TVET; 2) Meningkatkan pemahaman antara budaya, perspektif regional dan kemampuan Bahasa Inggris dari mahasiswa peserta TVET; 3) Menyediakan peluang atau kesempatan kerja bagi peserta; 4) Menciptakan kerjasama yang berkelanjutan diantara politeknik mahasiswa TVET di Asia Tenggara.

Keterlibatan  prodi Perbankan dan Keuangan dalam SEA-TVET Exchange Programme 2022 ini selaras dengan program internasionalisasi kampus yang menjadi agenda besar Universitas Islam Indonesia. Diskursus internasionalisasi Pendidikan Tinggi (PT) terus mengalir dan semakin menguat. Tidak bisa dipungkiri, kecenderungan globalisasi PT adalah sebuah pilihan yang sulit untuk dihindari. Oleh karena itu, keikutsertaan prodi dalam program pertukaran pelajar ini adalah bentuk ikhitiar untuk memperkuat inovasi, jejaring dan kolaborasi dengan institusi dari luar negeri. Harapanya adalah, prodi akan menjadi lebih siap dan kompetitif dalam menghadapi era revolusi industri 4.0 dimana kolaborasi dan kemitraan internasional merupakan salah satu aspek penting dalam berbagai akreditasi dan sertifikasi pendidikan pada perguruan tinggi.

Melalui kerjasama dengan dua perguruan tinggi vokasi di Malaysia, yakni Politeknik Sultan Idris Syah (PSIS) dan Politeknik Metro Betong Sarawak (PMBS prodi Perbankan dan Keuangan berhasil menyelenggarakan program pertukaran pelajar secara virtual. SEA-TVET Exchange Programme 2022 antara Prodi perbankan dan Keuangan dengan PSIS Malaysia mulai dilaksanakan pada tanggal 30 Mei dan berakhir pada tanggal 17 Juni. Dalam program ini, masing-masing lembaga mengirimkan empat mahasiswa untuk mengikuti perkuliahan secara online. Delegasi mahasiswa dari PSIS Malaysian mengikuti tiga mata kuliah yang ditawarkan oleh prodi yakni Islamic Microfinance Institutions, Selling technique, dan Business communication and negotiation practice. Sementara itu empat mahasiswa dari prodi juga mengikuti perkuliahan secara online untuk mata kuliah Financial Management in Islamic Perspective, Islamic financial planning investment from Islamic perspective, dan Credit analysis and financing.

Sementara itu, exchange program dengan PMBS dimulai pada tanggal 30 Mei dan berakhir pada 23 Juni 2022. Baik dari pihak PMBS maupun UII bersepakat untuk mengirimkan dua mahasiswa terpilih untuk mewakili prodi. Peserta dari UII mendapatkan pengayaan akademik melalui mata kuliah Banking products and services dari PMBS, sedangkan delegasi dari Malaysia mengikuti kuliah Selling Technique. Meskipun durasi student exchange ini relative pendek dikarenakan perbedaan kalender akademik, namun program tersebut mendatangkan benefit signifikan bagi para peserta berupa pengalaman internasional, peningkatan wawasan pribadi, akademik, dan profesionalitas peserta.