Pembekalan Magang Program Studi Akuntansi Perpajakan FBE UII

Yogyakarta, 20 Juni 2024 – Program Studi Akuntansi Perpajakan Program Sarjana Terapan Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia (FBE UII) kembali mengadakan acara pembekalan magang untuk mahasiswa. Pembekalan magang mahasiswa yang berlangsung pada hari Kamis tanggal 20 Juni 2024 ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa sebelum mereka terjun ke dunia kerja melalui program magang.

Ketua Jurusan Akuntansi FBE UII, Dekar Urumsah, SE., S.Si., M. Com(IS)., Ph.D., CFrA., dalam sambutannya menyatakan bahwa pembekalan magang ini merupakan bagian dari komitmen Jurusan Akuntansi untuk mempersiapkan mahasiswa tidak hanya secara akademis tetapi juga secara praktis. “Kami berharap melalui pembekalan ini, mahasiswa mendapatkan gambaran nyata tentang dunia kerja dan siap menghadapi tantangan serta memanfaatkan peluang yang ada,” ujarnya.

Pembekalan magang yang telah dilaksanakan menghadirkan dua pemateri berpengalaman. Pemateri pertama adalah Drs. Setiawan Rineksa, M. M. Saat ini beliau menjabat sebagai Sekretaris Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DIY. Bapak Drs. Setiawan memberikan materi tentang “Pengembangan Karakter Istimewa Bagi Angkatan Kerja”. Dalam pemaparannya, Bapak Drs. Setiawan menekankan bahwa selain keterampilan teknis, karakter dan kepribadian yang kuat juga sangat penting di dunia kerja. Beliau juga memberikan beberapa tips tentang bagaimana mengembangkan karakter yang profesional, seperti disiplin, integritas, dan etos kerja yang tinggi. Selain itu, beliau juga berbagi strategi untuk menghadapi tantangan dan tekanan di tempat kerja, serta cara untuk tetap termotivasi dan produktif.

Pemateri kedua adalah Ibu Isye Dewi, SSi, MM, CPLC, PWF, CCC, yang saat ini menjabat sebagai Direktur PT Rahmania Citra Karisma. Ibu Isye Dewi memberikan materi tentang ” Komunikasi Efektif di Tempat Magang “. Ibu Isye Dewi menjelaskan menjelaskan berbagai teknik komunikasi yang efektif yang sangat diperlukan di tempat magang. Beliau juga mengajarkan cara berinteraksi yang baik dengan rekan kerja serta bagaimana menghadapi situasi komunikasi yang beragam di lingkungan profesional. Ibu Isye Dewi juga menekankan pentingnya mendengarkan secara aktif dan memberikan umpan balik yang konstruktif untuk membangun hubungan kerja yang harmonis.

Acara pembekalan magang berlangsung secara interaktif, dengan sesi tanya jawab yang diikuti dengan penuh antusias oleh para mahasiswa. Banyak dari mereka yang mengajukan pertanyaan seputar pengalaman praktis di lapangan serta meminta saran tentang persiapan menghadapi dunia kerja.

Dengan adanya pembekalan ini, diharapkan para mahasiswa Program Studi Akuntansi Perpajakan Program Sarjana Terapan FBE UII dapat menjalani program magang dengan lebih percaya diri dan siap untuk mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari di bangku kuliah. Acara ini juga diharapkan dapat menjadi bekal yang berharga bagi mereka dalam meraih sukses di dunia kerja dan di masa depan.