PELATIHAN E-COMMERCE UNTUK MENDORONG TERWUJUDNYA WIRAUSAHA SANTRI PADA YAYASAN ASWAJA NUSANTARA SLEMAN YOGYAKARTA

YOGYAKARTA – Dosen-dosen Program Studi Manajemen Program Diploma III FBE UII mengadakan program pengabdian masyarakat “Pelatihan E-Commerce Untuk Mendorong Terwujudnya Wirausaha Santri Pada Yayasan Aswaja Nusantara Sleman Yogyakarta.” Bekerja sama dengan DPPM UII dan Yayasan Aswaja Nusantara, program ini bertujuan untuk memberikan pelatihan berupa ketrampilan pemanfaatan e-commerce dalam dunia usaha, sehingga santri mampu memiliki ketrampilan dan mampu memanfaatkan aplikasi e-commerce untuk menunjang wirausaha santri. Pelatihan dilaksanakan secara berturut-turut pada tanggal 2 – 3 April 2021 dari pukul 08.30 – 16.00 WIB. Pelatihan diikuti oleh 26 peserta yang terdiri dari santri Yayasan Aswaja nusantara, perwakilan santri pondok di sekitar wilayah Mlangi Sawahan, dan usaha kecil dan mikro (UKM) yang menjadi dampingan dari Yayasan Aswaja Nusantara.

Kegiatan ini bertujuan untuk penanaman karakter kewirausahaan kelompok remaja dan pemuda. Pelatihan ini akan mendorong bertumbuhnya keinginan remaja dan pemuda untuk terjun ke dunia usaha, dengan membuat usaha baru. Dalam dengan dunia kerja, fenomena munculnya wirausaha muda memberikan dampak positif bagi dunia usaha di satu sisi, dan di sisi lain juga bisa menekan laju pengangguran di masyarakat. Di kalangan santri pondok pesantren salaf, proses pembelajaran kewirausahaan masih jarang dilakukan. Mengingat kurikulum yang dirancang, belum mengakomodasi pembelajaran kewirausahaan. Akan tetapi, penanaman karakter dan motivasi kewirausahaan selalu diberikan oleh pengelola, karena diharapkan setelah lulus dari pesantren, sambil berdakwah, mereka akan terjun ke dunia bisnis.

Peserta diberikan pelatihan dengan materi terkait motivasi berwirausaha, praktik bisnis saat ini, dan pengetahuan serta praktik e-commerce. Materi praktik usaha dan praktik e-commerce diisi oleh oleh pemateri yang merupakan praktisi usaha di Yogyakarta, seperti Nuri Ardiansyah, ST., Hasnil Afrizal Muttaqien, S.Si., Nur Susilo, ST, serta dosen-dosen Prodi Manajemen Program Diploma III FBE UII. Dengan menggunakan metode pelatihan yang bervariasi secara teori dan praktik, Antusiasme peserta pelatihan tercermin dari diskusi interaktif yang terjadi dalam pelatihan, dimana di setiap sesinya, terjadi dialog interaktif untuk berbagi pengalaman dan permasalahan usaha yang dialami dikaitkan dengan materi yang yang sedang dipelajari. Begitupun saat sesi praktek, peserta sangat antusias untuk melakukan praktek, dengan didampingi tim mentor yang disediakan. Seluruh peserta mengikuti pelatihan sampai akhir sesi sesuai dengan jadwal yang sudah ditetapkan. Di akhir program, dibuatkan satu website untuk digunakan sebagai pemasaran bersama produk-produk yang dihasilkan oleh santri dan UKM.