Kuliah umum pasar modal syariah “Generasi Z Cerdas dalam Berinvestasi di Pasar Modal Syariah”

Dunia pasar modal dan Generasi Z merupakan dua hal yang tidak bisa dipisahkan saat ini. Hal ini dapat dilihat dari data yang dikeluarkan oleh PT. Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI). Pada kuartal pertama akhir tahun 2022, KSEI mencatata jumlah investor pasar modal Indonesia menembus 8,3 juta. Jumlah ini meningkat 12.13 persen dari kuartal I tahun 2021. Dengan komposisi investor Generasi Millinelial dan Generasi Z yang mendominasi investasi di saham industry keuangan sebanyak 80 persen. Adapun sektor industry yang menjadi incara para investor muda adalah saham. Kemudian diikuti dengan instrument reksadana.

Survey yang dilakukan Katadata Insight Center (2021), kelompok usia Gen Z sebanyak 48.1 persen mengaku baru membeli saham kurang dari 1 tahun terakhir. Tren investor muda yang makin mendominasi ini tidak hanya terjadi di Indonesia saja, tetapi sudah mengglobal. Likuajang (2022) di Sydney, generasi muda anggarkan USD 300.000 untuk investasi. Di AS membuat komunitas untuk belajar saham bersama-sama. Perkembangan digital berkontribusi dalam membantu generasi milenial untuk mulai dan paham berinvestasi secara baik dan benar.

Melihat besarnya minat generasi Z untuk menjadi investor muda dan kemungkinan akan bertambah lagi jumlahnya. Hal ini ternyata dimanfaatkan oleh sebagaian oknum untuk melakukan tindakan kejahatan dengan berdalih investasi. Ini dikarenakan banyaknya investor muda yang tidak dibekali dengan pengetahuan yang mumpuni tentang berinvestasi di saham. Hasilnya, para investor Gen Z termakan rekomendasi mentah-mentah tanpa melakukan perhitungan yang matang. Untuk itu Gen Z khususnya Civitas Akademia UII perlu untuk difasilitasi dan dibekali dengan ilmu, agar dapat berhati-hati dan cerdas dalam berinvestasi di pasar modal. Mengingat dengan jumlahnya yang mendominasi investor di pasar modal, menjadikan Gen Z penentu investasi di masa depan.

Dengan beberapa pertimbangan diatas Prodi Diploma III Perbankan dan Keuangan UII mengadakan kegiatan Kuliah Umum kali ini dengan tujuan yaitu (1) Mengedukasi para Generasi Z mengenai instrument-instrumen yang ada di Pasar Modal Syariah, terutama instrument saham, (2) Mengedukasi para Generasi Z untuk tertarik menjadi investor sejak dini di Pasar Modal Syariah dengan memiliki prinsip kehati-hatian. Pelaksanaan Kuliah umum pasar modal syariah dengan tema Generasi Z Cerdas dalam Berinvestasi di Pasar Modal Syariah dilaksanakan pada Jumat, 10 Juni 2022. Adapun pemateri pada kuliah umum ini diisi oleh Dr. Hj. Fatmah, ST, MM., RSA. Beliau seorang akademisi di Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA) sekaligus praktisi di Pasar Modal Syariah Indonesia. Peserta yang mengikuti kuliah umum pasar modal syariah adalah mahasiswa aktif Perbankan dan Keuangan Angkatan 2019-2021, alumni, serta masyarakat umum.