Ketiga Program Diploma Tiga FBE UII Telah Resmi Menjadi Program Sarjana Terapan

Yogyakarta, Rabu (29/06/2022) bertempat di Gedung Kuliah Umum Dr. Sardjito, Universitas Islam Indonesia, dilaksanakan serah terima Salinan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi tentang Upgrading Program Diploma Tiga menjadi Program Sarjana Terapan. Terdapat tiga prodi yang melakukan upgrading yakni Diploma Tiga Akuntansi menjadi Sarjana Terapan Akuntansi Perpajakan dengan SK Nomor 135/D/OT/2022, Diploma Tiga Manajemen menjadi Sarjana Terapan Bisnis Digital dengan SK Nomor 137/D/OT/2022, dan Diploma Tiga Perbankan dan Keuangan menjadi Sarjana Terapan Analisis Keuangan SK Nomor 137/D/OT/2022.

Surat Keputusan ini diserahkan langsung oleh Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah V Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D dan diterima oleh Ketua Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia Drs. Suwarsono Muhammad, M.A. dan ditandatangi oleh Rektor Universitas Islam Indonesia Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D.

Pada kesempatan ini, Rektor Universitas Islam Indonesia Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D berharap perubahan ini menjadi hentakan baru dan momentum baru dan akan melengkapi portopolio UII. Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D melihat ketiga prodi ini menjadikan program yang akan menarik untuk ditawarkan dikarenakan Program Sarjana Terapan dirasa lebih fokus. Beliau juga berharap distingsi perubahan ini dapat menjadikan UII lebih mudah untuk mengelola dan membuat keunggulan ketiga program studi dan program studi ini juga diharapkan dapat mengawal distingsi baru yang menjadi lebih relevan dengan kebutuhan masyarakat. Selain itu, Ketua Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia Drs. Suwarsono Muhammad, M.A juga menyampaikan bahwa sarjana terapan justru lebih dibutuhkan dibandingkan yang bukan terapan seperti halnya yang terjadi dibeberapa negara maju. Sedangkan Kepala LLDIKTI Wilayah V Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D mengingatkan untuk segera melaksanakan 9 poin rekomendasi yang tertera pada SK tersebut. Selain itu peringkat akreditasi juga harus menjadi perhatian. Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D juga menjelaskan bahwa Program Sarjana Terapan ini mempunyai jenjang yang cukup jelas, yakni berasal dari SMK kemudian melanjutkan ke Program Sarjana Terapan dan dapat dilanjutkan ke Program Magister Terapan dan berakhir pada Program Doktor Terapan. Beliau juga menyampaikan bahwa Pendidikan Vokasi ini haruslah menjadi sesuatu yang menarik karena menyiapkan mahasiswa untuk siap kerja. Di akhir pidatonya, Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D mengapresiasi setinggi-tingginya atas berhasilnya proses upgrading ketiga prodi ini.