FBE UII Sambut Mahasiswa Baru: SEMATA 2024 “Menyirat Asa Menanti Baswara”

Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia (FBE UII) kembali mengadakan kegiatan orientasi mahasiswa baru yang disebut Semangat Taaruf (SEMATA) 2024. Acara yang berlangsung selama dua hari, mulai tanggal 9-10 September 2024 ini mengusung tema “Menyirat Asa Menanti Baswara.” Tema ini menggambarkan upaya dalam membentuk pola pikir dinamis mahasiswa baru guna mewujudkan generasi ekonom yang profetik dan berwawasan luas.

Rangkaian acara SEMATA 2024 dipersiapkan dengan matang untuk memperkenalkan mahasiswa baru kepada lingkungan akademik dan non-akademik di FBE UII. Pada hari pertama, kegiatan diawali dengan Opening Ceremony, yang dilanjutkan dengan sesi Sapa Dosen. Selanjutnya, mahasiswa berkesempatan mengikuti studium generale yang disampaikan oleh Arif Hartono, S.E., MHRM., Ph.D., dengan tema Generasi Ulil Albab yang Memiliki Visi Jauh ke Depan.

Selain itu, terdapat juga kegiatan pengenalan budaya UII melalui sesi I’M UII dan UII WAY. Mahasiswa baru juga akan dilibatkan dalam Focus Group Discussion (FGD) untuk berdiskusi mengenai isu-isu terkini serta diperkenalkan dengan kelembagaan dan sistem ke-UII-an. “Disini kalian akan digembleng dalam aspek keilmuan maupun karakter keislaman yang mungkin tidak akan didapat di Universitas lain, welcome to the club,” disampaikan oleh Dekan FBE Johan Arifin, S.E., M.Si., Ph.D. dalam Opening Ceremony.

Di tengah dinamika perekonomian global yang terus berubah, kontribusi mahasiswa dalam bidang ekonomi menjadi semakin penting. Ahmad Rifqy Hidayat, sebagai salah seorang pengisi studium generale SEMATA 2024 menggarisbawahi peran ini dengan berbicara tentang bagaimana mahasiswa dapat mempengaruhi dan berkontribusi pada ekonomi yang dinamis. Baginya, kontribusi mahasiswa dalam ekonomi yang dinamis adalah hal yang tidak bisa diabaikan. Dengan pendidikan yang tepat serta keterlibatan aktif mahasiswa dapat menjadi kekuatan pendorong utama dalam mendorong inovasi dan pertumbuhan ekonomi.

SEMATA menyambut mahasiswa baru dengan rangkaian kegiatan yang meliputi pengenalan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), Business Idea Competition, dan simulasi aksi. Seluruh rangkaian acara ini diharapkan mampu menjadi langkah awal yang inspiratif bagi mahasiswa baru dalam mengeksplorasi potensi diri dan menapaki perjalanan akademik mereka di FBE UII.

“Selamat datang dan bergabung menjadi bagian dari civitas FBE UII. Selama SEMATA, kalian telah dikenalkan dengan banyak hal mulai dari fasilitas kampus, program-program yang ada, hingga berbagai lembaga organisasi. Harapannya, kalian dapat mengenal rumah kalian sendiri,” ujar Johan dalam Closing Ceremony.

Penutupan ini menjadi momen refleksi dan motivasi bagi mahasiswa baru untuk memulai perjalanan mereka di FBE UII. Adanya berbagai pelajaran yang telah diperoleh selama SEMATA, mahasiswa diharapkan dapat beradaptasi dengan cepat dan memberikan kontribusi yang berarti  di lingkungan kampus serta dalam dunia profesional di masa depan.

(AM/DM)