Delegasi Mahasiswa Prodi Akuntansi Perpajakan Raih Prestasi Internasional

Prodi Akuntansi Perpajakan Program Sarjana Terapan FBE UII mendelegasikan 4 tim untuk mengikuti Kompetisi Inovasi “The 13th International Invention, Innovation and Design Competition 2024 (INDES 2024)” yang diselenggarakan di Universiti Teknologi Mara, Cawangan, Perak, Malaysia. Kompetisi tersebut berlangsung pada hari Kamis, 13 Juni 2024 di Gedung UITM Shah Alam Malaysia. Kompetisi INDES terbuka bagi pelajar sekolah, seluruh mahasiswa di Perguruan Tinggi (Negeri/Swasta), praktisi industri baik dalam maupun luar negeri.

Prodi Akuntansi Perpajakan berhasil meraih 1 medali Perak dan 3 medali Perunggu. Medali Perak diperoleh oleh Tim Solar Panel yang merupakan tim kolaborasi antara mahasiwa Akuntansi Perpajakan dan Teknik Elektro yang beranggotakan Eka Lulu Khoirun Nisa, Aulia Giga Kristoferin, Fajariana Eka Wati, Adelia Fransiska, dan Muhammad Rasyid Putera Agung. Solar panel for integrated irrigation system merupakan salah satu terobosan di dunia pertanian dengan memanfaatkan cahaya matahari untuk irigasi pertanian.

Sementara itu medali Perunggu diraih oleh tim “JOFIL” (Johar Leaf Extract Lotion) as Antifungal. Tim ini juga merupakan kolaborasi mahasiswa Akuntansi Perpajakan dengan mahasiswa Analis Kimia yang beranggotakan Dwiqi Ibnu Khoirin, Imelda Septia Fadillah, Farah Nur Fadila, Fahin Aruman Barqil Ilmi, Fauziana Arkhima Hidayati. Jofil merupakan bentuk pemanfaatan ekstrak daun Johar menjadi obat gatal dalam bentuk lotion untuk mengobati penyakit kulit yang disebabkan jamur dan bakteri.

Prestasi medali Perunggu lainnya diperoleh oleh Tim Aplikasi CIAMIK yang mengusung aplikasi keuangan untuk membantu pencatatan keuangan pelaku UMKM. Tim Aplikasi CIAMIK beranggotakan Rizky Maulana, Mi’atu Najiata Hanggarjati, Annisa Fidanta Shafir, Sultan Athaya Afif, dan Piki Rahma Pradina. Selain itu, tim mahasiswa yang terdiri  dari Adinda Khansa Khairunissa, Dian Rachmasari, Aprilia Kusuma Wardani,  Nadira Puspita, dan Najwa Subhan mengembangkan prototipe aplikasi perpajakan yang diberinama UniTax. UniTax adalah platform pembelajaran pajak praktis terbaru yang dirancang untuk membuat E-Bupot Unifikasi, membayar pajak Unifikasi, dan melaporkan SPT Pajak Penghasilan Unifikasi. Tim UniTax merupakan kolaborasi antara mahasiswa Prodi Akuntansi Perpajakan dan mahasiswa Prodi Informatika dalam merancang media pembelajaran pajak yang interaktif.