D3 Perbankan Hadirkan Pakar dalam Kelas Kompetensi

Kualitas pembelajaran yang berorientasi kepada lulusan siap pakai dan memiliki skill sesuai kebutuhan industri terus diupayakan oleh Prodi Perbankan dan Keuangan Program Diploma III UII. Salah satunya adalah dengan melaksanakan kegiatan kuliah pakar pada mata kuliah kompetensi untuk mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa/lulusan.

Pada semester ganjil TA 2020/2021 ini, kuliah pakar dilaksanakan secara berseri selama bulan November hingga Desember dengan menghadirkan delapan praktisi baik yang berasal dari industri keuangan bank maupun non-bank. Praktisi tersebut merupakan mitra yang berasal dari; Bank BNI Syariah, Bank BTN Syariah, Bank Syariah Mandiri, Asuransi AKSRIDA Syariah dan KSPPS BMT Tamzis. Disamping itu, dua alumni prodi juga hadir dalam kelas kompetensi Industri Keuangan Non-Bank (IKNB). Mata kuliah kompetensi yang dilaksanakan dalam kegiatan kuliah pakar ini yaitu; Lembaga Keuangan Mikro Syariah, Produk dan Layanan Non-Bank, Teknik Menjual, Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya, Praktik Sistem Integrasi Perbankan Syariah, Know Your Customer, serta Produk dan Layanan Bank Syariah.

Para praktisi yang hadir dalam kelas pakar tersebut yaitu; Ibu Sugiyati dan Tantri Vermilliana WM., S. Sos. dari Bank BNI Syariah yang memberikan materi tentang penerapan prinsip mengenal nasabah serta e-channel pada bank syariah, Bapak Didi Tri Wicaksono, ST., MT. dari Bank BTN Syariah yang memberikan materi tentang implementasi pembiayaan pada bank syariah serta serta Ibu Ririn Indarwati dari Bank Syariah Mandiri dengan tema digital marketing. Disamping pemateri yang berasal dari perbankan syariah, prodi juga menghadirkan pemateri dari lembaga keuangan non-bank, yaitu; Bapak Abdul Haris dari KSPPS BMT Tamzis yang memberikan materi tentang operasional Lembaga Keuangan Mikro Syariah serta Bapak Adibin Slamet, SE., M.Si dari Asuransi ASKRIDA Syariah serta dua alumni dari Pegadaian dan Bursa Efek Indonesia yaitu Wisnu Wicaksono, A.Md dan Dimas Nova Dhiansyah, A.Md.

Dra. Diana Wijayanti, M.Si selaku Ketua Prodi Perbankan dan Keuangan menyampaikan kehadiran para praktisi melalui kelas kompetensi ini merupakan ikhtiar yang dilakukan prodi untuk menghasilkan lulusan yang kompeten, mampu bersaing dan memiliki keahlian sesuai dengan kebutuhan industri. Mahasiswa dapat terus update dengan perkembangan industri langsung dari para pakar di bidangnya.