Company Visit Lembaga Penjamin Simpanan Bersama D3 Perbankan dan Keuangan FBE UII

Rabu, 03 Maret 2021, Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) melaksanakan Company Visit bekerja sama dengan Program Studi Perbankan dan Keuangan Program Diploma III Fakultas Bisnis dan Ekonomika UII.

Dilaksanakan secara virtual, kegiatan yang mengusung tema “Peran dan Fungsi Lembaga Penjamin Simpanan” ini menghadirkan pemateri Haydin Haritzon, Kepala Divisi Humas LPS dan Ahmad Rifqi Hidayat, SIP., MM. dosen Prodi Perbankan dan Keuangan UII.  Dalam paparannya kedua pemateri menyampaikan bagaimana pentingnya Good Corporate Governance (GCG) atau tata Kelola yang baik dalam perbankan serta kaitannya dengan keberadaan Lembaga Penjamin Simpanan.

Arianto Wicaksono, Direktur Group Audit Internal LPS dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Company Visit ini dilakukan salah satunya dalam rangka memberikan edukasi kepada masyarakat tentang keberadaan LPS yang merupakan salah satu dari 4 pilar KSSK (Komite Stabilitas Sistem Keuangan) selain Kementerian Keuangan, Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. LPS yang merupakan lembaga independen dibawah Presiden,     berfungsi menjamin simpanan nasabah dan turut aktif dalam memelihara stabilitas sistem perbankan sesuai dengan kewenangannya.

Dekan Fakultas Bisnis dan Ekonomika UII, Prof. Jaka Sriyana, M.Si., PhD. yang membuka kegiatan ini turut menyampaikan dalam sambutannya bahwa company visit ini menjadi media yang tepat bagi LPS dalam melakukan edukasi kepada masyarakat mengingat kampus merupakan mitra strategis LPS yang memiliki peran dalam pengembangan ilmu pengetahuan yang dapat mendukung peran dan fungsi LPS, terlebih bagi Prodi D3 Perbankan dan Keuangan UII yang memiliki bidang keilmuan sangat relevan dengan keberadaan LPS. Senada dengan hal tersebut, Dra. Diana Wijayanti, M.Si Ketua Program Studi Perbankan dan Keuangan menjelaskan bahwa program ini selain sebagai wujud implementasi kerja sama antara UII dan LPS, juga memberikan kemanfaatan bagi peserta dengan memperoleh pengetahuan tentang peran dan fungsi LPS langsung dari para ahli. Hal ini menjadi sangat menarik bagi peserta dan terlihat dari antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan.