D3 Perbankan Selenggarakan Pembekalan Alumni

Pasca kelulusan mahasiswa yang umumnya ditandai dengan momentum wisuda, mahasiswa menghadapi tantangan dalam memasuki dunia kerja baik dalam proses mencari pekerjaan maupun beradaptasi dalam lingkungan kerja yang baru. Untuk mengantisipasi hal tersebut, Prodi Perbankan dan Keuangan secara rutin melaksanakan pembekalan alumni bagi lulusan yang akan memasuki dunia kerja.

Dilaksanakan secara online pada Sabtu, 01 Agustus 2020, pembekalan alumni ini dilakukan dalam tiga sesi, yaitu 1) Pembekalan dari praktisi tentang gambaran dunia kerja yang diisi oleh M. Donni Riyangga, SE. dari Bank Muamalat Indonesia, 2) Pembekalan yang disampaikan oleh Annisa Miranty  Nurendra, S.Psi., M.Psi. dari Direktorat Pemasaran Kerjasama dan Alumni (DPKA), dan 3) Pembekalan teknis pembuatan CV dan praktik wawancara kerja oleh tim dosen prodi.

Pembekalan ini memberikan wawasan dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya kualitas diri agar bisa bersaing dalam dunia kerja, sehingga mahasiswa tidak cukup hanya menguasai bidang kompetensi akademis tetapi juga kemampuan lainnya termasuk dalam sikap, perilaku dan pengembangan diri seperti halnya soft skill. Secara detail, Ketua Program Studi Perbankan dan Keuangan, Dra. Diana Wijayanti, M,Si. menyampaikan bahwa penyelenggaraan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan gambaran pada mahasiswa yang baru/akan lulus tentang bagaimana dunia kerja dan tantangan yang dihadapi serta gambaran tentang tips sukses bagi mahasiswa dalam beradaptasi di lingkungan kerja/lingkungan baru khususnya yang terkait dengan softskills. Disamping itu kegiatan ini juga diharapkan akan meningkatkan pemahaman peserta mengenai cara-cara sukses memasuki dunia kerja dan meningkatkan keterampilan peserta dalam mempersiapkan teknik memasuki dunia kerja (pembuatan surat lamaran, CV/resume, psikotest dan interview).