D3 Perbankan dan Keuangan FE UII Inisiasi Program Student Ecxhange

D3 Perbankan dan Keuangan FE UII Inisiasi Program Student Ecxhange melalui Magang Industri dengan Politeknik Nilai Malaysia

Kamis, 12 September 2019, UII kembali memperluas kemitraan dengan institusi pendidikan dari negara lain. Bertempat di Politeknik Nilai Negeri Sembilan Malaysia (PNS), Rektor Universitas Islam Indonesia Fathul Wahid, ST., M.Sc., Ph.D menandatangani Agree Minutes of Meeting (AMM) bersama Director of Politeknik Nilai, Let. Kol (PA) Haji Nazri bin Idris, BPC, CMILT.  Beberapa poin kesepakatan kerjasama dituangkan dalam AMM tersebut dalam rangka memperkuat kerjasama yang sebelumnya telah berjalan secara resiprokal antara kedua pihak, diantaranya kegiatan Guest Lecturer dan Student Exchange yang diinisiasi melalui Prodi Perbankan dan Keuangan D3 FE UII.

Rektor UII dalam sambutannya menyampaikan harapan untuk terwujudnya kerjasama yang lebih optimal lagi bagi kedua pihak, baik dalam hal research, community services, student exchange, International Conference dan program pendukung lainnya. Penandatanganan AMM tersebut menjadi titik awal untuk memperkuat kerjasama lebih lanjut dan sinergi antara dua pihak. Turut hadir dalam penandatangan AMM tersebut Dekan Fakultas Ekonomi UII Dr. Jaka Sriyana, SE., M.Si. dan Ketua Program Studi D3 Perbankan dan Keuangan FE UII Dra. Diana Wijayanti, M.Si.

Hal yang sama disampaikan oleh Director of Politeknik Nilai Malaysia, yang dalam sambutannya menyoroti program Student Exchange yang telah dilaksanakan dimana dua mahasiswa Program Kewangan Islam PNS melaksanakan magang industri pada Bank BTN Syariah Kantor Cabang Syariah Yogyakarta dan dua mahasiswa D3 Perbankan dan Keuangan FE UII melaksanakan magang industri pada Etiqa Takaful Melaka Malaysia. Melalui program magang tersebut, diharapkan dua pihak dapat menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai kebutuhan industri.  Bersamaan dengan penandatanganan AMM tersebut, secara resmi juga dilakukan penarikan program magang industri yang telah berjalan sejak sebulan sebelumnya.

Pada kesempatan terpisah, Kaprodi D3 Perbankan dan Keuangan FE UII menyampaikan program Student Exchange yang dilakukan ini berbeda dengan program serupa pada umumnya, karena mahasiswa yang mengikuti program tersebut mengikuti proses pembelajaran langsung pada industri terkait melalui magang industri. Dua mahasiswa D3 Perbankan dan Keuangan FE UI, Bagas Wahyu Nusantara (Angkatan 2017) dan Davin Anatthoriq (Angkatan 2018) selama satu bulan melaksanakan magang pada Etiqa Takaful Malaysia. Kegiatan tersebut sangat linear dengan profil lulusan prodi yang salah satunya terkait dengan bidang Lembaga keuangan non-bank.

Melalui magang industri, mahasiswa memperoleh pengalaman riil dalam dunia kerja yang diharapkan dapat menjadi nilai tambah lulusan yang kompeten dan berwawasan global.